ECONOMÍA
Uno de los principales
renglones de la economía de la región pacifica es la pesca artesanal. El cultivo del
camarón es uno de sus fuertes.
Así mismo el cultivo del cacao es muy aprovechado entre la población
campesina. Tambien se cultiva la tagua, conocida como nuez de marfil o marfil
vegetal, es la semilla de la palma Phytelephas Macrocarpa y su producción
aunque ya casi en decadencia en el municipio sigue siendo alta.
Otro producto es la
palma africana (Elaeis guineensis) y la comercialización del aceite crudo de
palma, sembrada y cosechada en la zona rural. Existen cerca de 35.000 hectáreas
sembradas de palma africana (Elaeis guineensis) y 7 plantas extractoras de
aceite, representando una fuente importante de generación de empleo para la
región.
FRUTO DE PALMA DE ACEITE
El aceite de palma es un aceite de origen
vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis
guineensis. Es el tipo de aceite con más volumen de producción, sólo superado
por el aceite de soja.1 El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que
el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente
de vitamina A y de vitamina E.
CACAO
El cacao
es una fruta de origen tropical con la que se produce el chocolate. Su
importancia en la economía de la colonia fue enorme, ya que era uno de los
productos del nuevo continente más codiciados por los Europeos. Se cultiva en
arbustos de 2 a 3 metros que deben estar a la sombra, por lo cual normalmente
se encuentran bajo árboles más grandes como el cedro, el bucare, el mango, o el
plátano, entre otros...
El árbol
del cacao normalmente tiene entre 10 y 15 frutos, pero en algunas ocasiones
puede llegar a 20.
Hay dos
tipos de cacao: uno es rojo y al madurar se transforman en morado y el otro es verde y cuando madura se torna
amarillo.
El cacao
tiene unas semillas que se pueden chupar como un mamón o una guanábana. Estas
semillas están cubiertas por una sustancia gelatinosa. Son dulces y muy
sabrosas.
PESCA
La pesca
artesanal es un tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas tradicionales
con poco desarrollo tecnológico. La practican pequeños barcos en zonas costeras
a no más de 10 millas de distancia, dentro de lo que se llama mar territorial.
Se mantiene en regiones poco desarrolladas donde la producción es escasa y
sirve básicamente para el autoconsumo; solo una pequeña parte se destina al
mercado. Para este tipo de pesca se utilizan Yariksas que extraen gran cantidad
de especies de peces, mariscos, moluscos y crustáceos.
En la
actualidad se intenta promover este tipo de actividad pesquera con el apoyo de
diferentes organizaciones a lo largo del mundo, ya que incluye únicamente
métodos no destructivos y selectivos para su ejecución; es decir, en este tipo
de pesca no se utilizan redes de arrastre, palangres, grandes redes de cerco,
ni dragas hidráulicas, las cuales no sólo destruyen ecosistemas marinos, sino
que también son prácticas poco selectivas , en las cuales se ven atrapadas
muchas especies que no son objetivo de pesca.
ECONOMÍA
Uno de los principales
renglones de la economía de la región pacifica es la pesca artesanal. El cultivo del
camarón es uno de sus fuertes.
Así mismo el cultivo del cacao es muy aprovechado entre la población
campesina. Tambien se cultiva la tagua, conocida como nuez de marfil o marfil
vegetal, es la semilla de la palma Phytelephas Macrocarpa y su producción
aunque ya casi en decadencia en el municipio sigue siendo alta.
Otro producto es la
palma africana (Elaeis guineensis) y la comercialización del aceite crudo de
palma, sembrada y cosechada en la zona rural. Existen cerca de 35.000 hectáreas
sembradas de palma africana (Elaeis guineensis) y 7 plantas extractoras de
aceite, representando una fuente importante de generación de empleo para la
región.
FRUTO DE PALMA DE ACEITE
El aceite de palma es un aceite de origen
vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis
guineensis. Es el tipo de aceite con más volumen de producción, sólo superado
por el aceite de soja.1 El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que
el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente
de vitamina A y de vitamina E.
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CACAO
El cacao
es una fruta de origen tropical con la que se produce el chocolate. Su
importancia en la economía de la colonia fue enorme, ya que era uno de los
productos del nuevo continente más codiciados por los Europeos. Se cultiva en
arbustos de 2 a 3 metros que deben estar a la sombra, por lo cual normalmente
se encuentran bajo árboles más grandes como el cedro, el bucare, el mango, o el
plátano, entre otros...
El árbol
del cacao normalmente tiene entre 10 y 15 frutos, pero en algunas ocasiones
puede llegar a 20.
Hay dos
tipos de cacao: uno es rojo y al madurar se transforman en morado y el otro es verde y cuando madura se torna
amarillo.
El cacao
tiene unas semillas que se pueden chupar como un mamón o una guanábana. Estas
semillas están cubiertas por una sustancia gelatinosa. Son dulces y muy
sabrosas.
PESCA
La pesca
artesanal es un tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas tradicionales
con poco desarrollo tecnológico. La practican pequeños barcos en zonas costeras
a no más de 10 millas de distancia, dentro de lo que se llama mar territorial.
Se mantiene en regiones poco desarrolladas donde la producción es escasa y
sirve básicamente para el autoconsumo; solo una pequeña parte se destina al
mercado. Para este tipo de pesca se utilizan Yariksas que extraen gran cantidad
de especies de peces, mariscos, moluscos y crustáceos.
En la
actualidad se intenta promover este tipo de actividad pesquera con el apoyo de
diferentes organizaciones a lo largo del mundo, ya que incluye únicamente
métodos no destructivos y selectivos para su ejecución; es decir, en este tipo
de pesca no se utilizan redes de arrastre, palangres, grandes redes de cerco,
ni dragas hidráulicas, las cuales no sólo destruyen ecosistemas marinos, sino
que también son prácticas poco selectivas , en las cuales se ven atrapadas
muchas especies que no son objetivo de pesca.
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